DIE MAPU
Die Reise von der MAPU begann auf einem Dachboden und einer Vision. Über die Jahrzehnte haben wir uns zu einem vertrauenswürdigen Namen in der Lebensmittelbranche entwickelt, ohne dabei unsere familiären Wurzeln und Werte zu verlieren.
Interessiert Dich was wir machen?
Erfahre mehr über den Ablauf in unserer Brüterei.
1950
Die Anfänge

In einem Stall, später auch auf dem Dielenboden, wurden die ersten Puten gehalten und mit Hilfe der Nachbarschaft eigenhändig geschlachtet.
Der Vertrieb unserer Produkte fand zu dieser Zeit ausschließlich auf lokalen Märkten statt.
1964
Die Eier kommen ins Rollen

Neben der Deckung des Eigenbedarfs konnten wir mit den überschüssigen Küken zusätzliches Geld verdienen. Insbesondere weil damals noch alle Arbeiten von Familienmitgliedern erledigt wurden.
1972
Gründung der Mastputen-Brüterei

Im Februar 1972 gründeten Friedrich und Hertha Grotelüschen offiziell die MAPU.
Der Aufschwung

1988
Gemeinsam stark am Markt

Mit dieser Philosophie gründeten wir die bis heute bestehende Putenerzeugergemeinschaft Ahlhorn, die einen wesentlichen Pfeiler unserer Kooperation mit landwirtschaftlichen Betrieben darstellt.
1999
Führungswechsel

2000
Neues Design, selbe Leidenschaft

2014
Modernisierung unserer Anlagen

Durch den Einsatz moderner Technologie nähern wir uns dem natürlichen Brutvorgang immer weiter an - wenngleich die Natur mit der Kunst der Henne unübertroffen bleibt.
2022
50 Jähriges Bestehen

Im Oktober 2022 wurde die Friedrichsroder Geflügelfarm (www.gefluegelfarm-thueringen.de) in Thüringen als eigene Elterntierfarm der MAPU angegliedert.
2023
Führungswechsel

Heute
Werte und Wachstum
9 Millionen Küken. Trotz des starken Wachstums der Mastputen-Brüterei Ahlhorn haben wir die freundliche und familiäre Arbeitsatmosphäre bewahrt, aus der wir 1972 entstanden sind.
Qualität und ein respektvoller Umgang mit den Tieren stehen für uns nach wie vor an erster Stelle.